Кришнаизм возникновение. Кришнаиты как они есть. Изменение образа жизни и круга общения

Считаются у кришнаитов лишь аватарами Кришны либо его творениями. Считается, что Кришна явился пять тысяч лет назад перед началом так называемой Кали-юги - эпохи мрака, чтобы возродить в мире истинную , уничтожить демонов и защитить добродетельных людей. Кришнаиты чтят все индуистские книги, но особенно выделяют Бхагавата Пурану и индуизма Бхагават Гиту - философский диалог самого Кришны и его двоюродного Арджуны на поле Курукшетра. Кришна описывается молодым мужчиной с телом черного , но арийскими чертами лица. Он играет на флейте, борется с демонами и злыми людьми. Кришаизм известен во всем мире благодаря деятельности гаудия-вайшнавского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады, который в семидесятых годах прибыл в Соединенные Штаты и основал там Общество сознания Кришны.

Шрила Прабхубада пересек океан на корабле будучи уже семидесятилетним, и перенес за плавание два сердечных приступа. Все его имущество составляли две коробки с книгами.
Общество быстро разрослось и превратилось во внушительную международную организацию с миллионами адептов по всему миру и большим бюджетом. Отношение к организации со стороны простых людей и правительств неоднозначное. Так, в России кришнаизм классифицируется как тоталитарная . И хотя культ не запрещен законом, отношение к нему настороженное. Некоторые общественные движения пытаются затруднять миссионерскую деятельность кришнаитов и преследуют их .

О чем Бхагавад Гита

Основные положения написаны в главной священной книге Бхагавад Гита. В ней описан философский диалог Кришны со своим двоюродным братом Арджуной перед эпической битвой на поле Курукшетра между близкородственными кланами Пандавов и Кауравов.
Большую роль в популяризации кришнаизма сыграла группа Битлз, в особенности Джордж Харрисон, который стал приверженцем этого культа.
Арджуна сомневался в том, стоит ли ему идти против своих братьев, но Кришна укрепил его в этом и преподал философское учение. Кришна объяснил, что физическое тело , но душа бессмертна и рождается вновь в материальном мире, если только человеку не удается достичь спасения. Кришна называет быстрый способ достижения освобождения через непрестанное повторение мантры «Харе Кришна - Харе Рама» и личной преданности ему как создателю всего сущего.

В индуизме известно множество богов, самыми главными из которых считаются Брахма, Шива и Вишну. Приверженцы индуизма верят, что одно из множества воплощений бога Вишну – Кришна. Культ Кришны в XX веке распространился далеко за пределы Индии и положил начало международному движению кришнаитов.

Учение и традиции кришнаитов

Кришнаиты распространяют учение, согласно которому все люди представляют собой часть универсального сознания, которое есть Бог. Как и большинство приверженцев индуистских культов, последователи Кришны убеждены в том, что существуют многочисленные перевоплощения человека, которые последовательно сменяют друг друга.

Кришнаиты считают Кришну таким же Богом, каким признают его иудеи, . Спасение к людям приходит через божественное сознание Кришны. Чтобы приобщиться к этому сознанию, приверженцы данного учения по традиции произносят нараспев имя Кришны. Считается, что этот ритуал служит прикосновением к Кришне и своеобразным принесением ему жертвы.

Внешний вид сразу бросается в глаза: они носят яркую одежду с индийскими мотивами. Мужчины традиционно выбривают голову, иногда оставляя лишь косичку. Особое в жизни кришнаита имеет правильное . Как правило, истинные являются вегетарианцами. Каждая трапеза имеет ритуальное значение, поскольку рассматривается в качестве единения с божеством.

Особенности кришнаизма

Кришнаитов часто можно встретить в людных местах. Собираясь в группы, они поют свои песни, продают и религиозную литературу, а иногда и просто собирают пожертвования. Очень распространено движение кришнаитов в Северной Америке, где они составляют одну из многочисленных индуистских групп.

С начала 70-х годов прошлого века подразделения так называемого «Международного общества сознания Кришны» начали действовать в Советском Союзе, а затем и в современной России. Приверженцы этой секты заявляют о своем следовании традициям индуизма, но специалисты считают учение нынешних кришнаитов языческим.

Наиболее ярые адепты общества кришнаитов убеждены, что спасение гарантировано лишь тем, кто всю свою жизнь посвящает Кришне, жестко соблюдает распорядок дня и строгие питания. Поклонение божеству выражается также в бесчисленном повторении мантр, что нередко приводит кришнаитов в состояние экстаза и способно довести до полного беспамятства.

Православная осуждает культ и традиции кришнаитов, считая, что это учение выводит наружу скрытые в человеке темные и бесовские силы. Приверженцы христианского вероучения не без оснований полагают, что кришнаитов – это всего лишь одна из множества деструктивных сект, целью которой является подавление личности и контроль над сознанием человека.

В последнее время у меня как-то на слуху были слова «кришнаиты», «кришнаизм» и тому подобные. А совсем недавно друг внезапно сообщил, что тоже стал кришнаитом и всячески уговаривал меня последовать в его веру. Естественно, мне стало интересно, что же это за религиозное направление и не опасно ли оно ?

Кто такие кришнаиты и как они появились на Западе

В западную культуру кришнаизм пришел вместе с его духовным учителем Шрилой Прабхупадой в 1965 году. В Советском Союзе он распространился позже, в 1971 году, когда Прабхупада приехал на пять дней в Москву и инициировал ученика – Анатолия Пиняева. И, несмотря на постоянные гонения властями, это религиозное течение сохранилось в наших краях и по сей день. Кришнаиты пытаются внедрить в массы принципы вегетарианства, отказа от одурманивающих средств, азартных игр и «незаконных» интимных отношений, то есть, вне брака.


Казалось бы, ничего плохого кришнаизм не несет – наоборот, помогает людям стать на праведную тропу . Ведь первые последователи кришнаизма – хиппи, наркоманы, алкоголики и прочие асоциальные элементы общества, после ознакомления с этим течением отказались от своих вредных привычек . Да и к другим верованиям кришнаиты относятся терпимо . Однако за ними сейчас твердо закрепилось клеймо «секты» , и вот почему:

  • распространены слухи о якобы использовании кришнаитами психотропных средств ;
  • сами индийцы в большинстве своем не признают кришнаизм и запрещают его последователям заходить в большинство индуистских храмов;
  • один из принципов служения – сохранение верности гуру и беспрекословное подчинение его воле , словно он и есть сам Кришна;
  • на Западе кришнаиты обзавелись дурной славой , связанной с незаконной деятельностью , методами подавления и контролирования чужой воли;
  • МОСК (Международное общество осознания Кришны) очень активно сотрудничает с другими признанными сектами , как сайентология, последователи Муна и прочие.

К тому же, очень странным, лично для меня, является тот факт, что Прабхупада как-то получил визу в «закрытый» СССР и с экзотической внешностью мог спокойно разгуливать по улицам и вовлекать людей в свою веру, не привлекая внимание спецслужб. И это при тотальном гонении любых религий!


Как сами кришнаиты относятся к своему движению

Последователи кришнаизма считают, что он несовместим с понятием «секта» , поскольку они продвигают ненасилие и терпимост ь ко всем и поэтому не употребляют животную пищу, не носят натуральные кожу и меха. А также их культура построена на служении людям и их богу . Словом, каждый сам волен решать, какой религии следовать. Главное, делать это с умом, чтобы не попасть на удочку сектантов.

Кришнаиты распространяют учение, согласно которому все люди представляют собой часть универсального сознания, которое есть Бог. Как и большинство приверженцев индуистских культов, последователи Кришны убеждены в том, что существуют многочисленные перевоплощения человека, которые последовательно сменяют друг друга.

Кришнаиты считают Кришну таким же Богом, каким признают его иудеи, . Спасение к людям приходит через божественное сознание Кришны. Чтобы приобщиться к этому сознанию, приверженцы данного учения по традиции произносят нараспев имя Кришны. Считается, что этот ритуал служит прикосновением к Кришне и своеобразным принесением ему жертвы.

Внешний вид сразу бросается в глаза: они носят яркую одежду с индийскими мотивами. Мужчины традиционно выбривают голову, иногда оставляя лишь косичку. Особое в жизни кришнаита имеет правильное . Как правило, истинные являются вегетарианцами. Каждая трапеза имеет ритуальное значение, поскольку рассматривается в качестве единения с божеством.

Особенности кришнаизма

Кришнаитов часто можно встретить в людных местах. Собираясь в группы, они поют свои песни, продают и религиозную литературу, а иногда и просто собирают пожертвования. Очень распространено движение кришнаитов в Северной Америке, где они составляют одну из многочисленных индуистских групп.

С начала 70-х годов прошлого века подразделения так называемого «Международного общества сознания Кришны» начали действовать в Советском Союзе, а затем и в современной России. Приверженцы этой секты заявляют о своем следовании традициям индуизма, но специалисты считают учение нынешних кришнаитов языческим.

Наиболее ярые адепты общества кришнаитов убеждены, что спасение гарантировано лишь тем, кто всю свою жизнь посвящает Кришне, жестко соблюдает распорядок дня и строгие питания. Поклонение божеству выражается также в бесчисленном повторении мантр, что нередко приводит кришнаитов в состояние экстаза и способно довести до полного беспамятства.

Православная осуждает культ и традиции кришнаитов, считая, что это учение выводит наружу скрытые в человеке темные и бесовские силы. Приверженцы христианского вероучения не без оснований полагают, что кришнаитов – это всего лишь одна из множества деструктивных сект, целью которой является подавление личности и контроль над сознанием человека.


ИСПОВЕДЬ БЫВШЕГО СЕКТАНТА

Как-то, в газете «Русь Державная» (№10 (65) 1999г.) появилась интересная статья, так называемая «исповедь бывшего кришнаита».

В этой статье-исповеди бывший сектант рассказывал о внутренней жизни на первый взгляд безобидной секты.

Здесь, думаю стоит напомнить историю создания движения "Сознание Кришны". В 1965 году семидесятилетний старик Свами Праб-хупада на грузовом судне прибыл в Нью-Йорк без денег, без связей, с одним чемоданом в руках. А через 10 лет он умер, уже имея миллионы последователей и десятки храмов чуть ли не во всех странах мира (один, кстати, в центре Нью-Йорка) и выпустив миллионными тиражами свои комментарии к ведическим книгам Индии. Возникает вопрос - как это могло получиться?

По словам бывшего сектанта, старик-основатель в свою бытность был химиком-фармацевтом, поэтому он наверняка знал, как можно привлечь людей без нудных проповедей. Через короткий срок у старичка кришнаита появилось немало поклонников, а сам он стал называть себя «Гуру». Так на свет появились непонятного напева мантры и кришнаитский «просад».

Вот как раз этот «просад» с сильным запахом корицы и играет большую роль в секте, точнее сказать эта еда отвечает за количество приходящего народа.

«- В малых дозах, - рассказывает бывший сектант, он почти незаметен, и нужно дней десять-двадцать, чтобы организм был захвачен "корицей Кришны" («просадом»), а потом стал ее требовать. Человек, принимающий этот препарат, слабеет и тупеет, плохо пе-реносит жару, у него падает иммунитет и чисто физически (можно, например, простудиться от малейшего ветерка), и психически (уровень внушаемости многократно возрастает).

По своему действию это относительно слабый наркотик, он не столь быстро разрушает организм, как кокаин или морфий. …Обычно человек, попадающий в секту, под влиянием "просада" и специального психотехнического воздействия (мантры, ритмической музыки и танцев, проповедей "гуру" и т.д.) быстро теряет себя как личность и становится абсолютно управляемым. Для него ничего не остается, кроме Кришны и желания везде и всегда его прославлять. …Людей лишают собственной личности, а затем попросту программируют. Причем запрограммирован кришнаит может быть на любой поступок, в том числе на убийство и даже самоубийство».

Казалось бы, что сведения о «безобидной» секте никто не скрывает, и даже наоборот, люди, вырвавшиеся на свободу из лап Гуру, стараются предупредить «новичков-сектантов» об опасности.

Однако, не взирая, на все предупреждения и многие неприятные истории, связанные с этой сектой, как сообщает ИНТЕРФАКС, на Новосходненском шоссе за МКАД, на севере Москвы, будет построен кришнаитский храм.

"На прошлой неделе Владимир Ресин, находясь в должности мэра, подписал распоряжение правительства города о выделении Московскому обществу сознания Кришны земельного участка площадью 2 гектара в деревне Верескино под строительство храма".

В соответствии с этим документом кришнаиты обязуются в 2011 году осуществить проектирование храма и получить разрешение на его строительство.

Что представляет собой Общество сознания Кришны на самом деле?

Несколько десятилетий назад в жизнь россиян вошло такое неоднозначное явление, как кришнаизм. Поначалу последователи этого движения тайно собирались друг у друга дома небольшими группами. Советский Союз не очень-то жаловал религию вообще - ни традиционную православную, ни новоявленную индийскую.

Но постепенно число кришнаитов в России значительно возросло. И настолько, что теперь по всей стране стали возводиться ведические храмы, а на улицах любого города можно встретить танцующих и поющих людей в ярких восточных одеждах с книгами и сладостями в руках.

Как это объяснить? Угрожают ли масштабы этого движения мирным гражданам России? Кришнаиты - это тоталитарная секта или безобидная религия? Кто такой Кришна на самом деле? И чем отличаются те, кого зовут кришнаитами, от остальных?

Большинство людей, проживающих на территории нашей страны, твердо и безоговорочно убеждены в том, что кришнаизм опасен. Несведущие в данном вопросе граждане передают из уст в уста страшилки о «сектантах в индийской одежде»: кришнаиты не едят мяса, рыбы и даже яиц, они забивают головы своих адептов странным чужеземными словами, они зомбируют их непонятными мантрами, они странно выглядят, улыбаются и почему-то кружатся в танце прямо на улицах, а в пищу они, конечно же, подсыпают наркотики.

Со стороны, возможно, все это выглядит именно так. Действительно, ведь кругом серьезные озабоченные лица, а тут вдруг странное безудержное веселье! Разве такое может быть? Вот и думает народ, что этих людей точно заманили в секту и накормили наркотическими средствами.

На самом деле, все, кто называет кришнаизм сектой, просто не знает истории вопроса. Это очевидно. Такие люди даже не догадываются о том, что неуважительно отзываются о самом древнем знании на Земле - ведическом учении.

Движение сознания Кришны - а, если использовать более точный термин, гаудия-вайшнавизм - это ветвь индуизма, одной из мировых религий. В том виде, в каком мы наблюдаем данное течение сейчас, его принес на Запад А.Ч. Бхактиведанта Прабхупада - инициированный проповедник индийского происхождения. Именно он зарегистрировал в Соединенных Штатах Америки в середине ХХ века Международное общество сознания Кришны (ИСККОН).

Люди, выступающие против кришнаизма, утверждают, что первыми его последователями были в основном асоциальные элементы американского общества - наркоманы, хиппи, алкоголики. Это чистая правда. Однако при этом почему-то не упоминается тот факт, что упомянутые люди после встречи с Прабхупадой резко изменили свой образ жизни и отказались от вредных привычек. Более того, они по сей день пропагандируют отказ от любых видов интоксикаций - спиртных напитков, курения, кофе и даже черного чая. Ничто не должно мешать разуму человека постигать Бога.

Все кришнаиты твердо убеждены в том, что Бог един, а путей к Нему много. По каким-то своим личным причинам они приняли Бога в образе Кришны, но это не значит, что последователи гаудия-вайшнавизма выступают против Будды, Христа или Аллаха. Напротив, представители данного религиозного движения очень дружелюбно относятся к приверженцам других конфессий.

Кришнаит и секта - это несовместимые понятия. В данной религии нет даже намека на тоталитаризм или деструктивность, так как кришнаиты ратуют за ненасилие, трепетно относясь даже к братьям нашим меньшим. По этой причине, кстати, они и не употребляют в пищу продукты животного происхождения, стараются не носить натуральную кожу и меховые изделия.

Когда организм не обременен тяжелой токсичной пищей, сознание человека прояснется. И ему становится легче установить связь со Всевышним. И для этого не нужны никакие психотропные средства. Вот почему вегетарианцы-вайшнавы действительно чувствуют свою связь с тем, кого они называют Господом Кришной.

Вся ведическая культура построена на служении Богу и людям. Последователи этой религии убеждены, что именно таким образом мы можем полюбить все сущее и приблизиться к своему Создателю. Вот почему они стараются применять полученные знания на практике - безвозмездно помогают другим, распространяют ведические книги, пропагандируют вегетарианство как норму жизни цивилизованного человека.