Варенье из черешни с лимоном. Варенье из черешни. С добавлением лимона

Черешня используется не так часто в заготовках, потому как она не имеет сильно выраженного привкуса. Этот продукт можно отнести к нейтральному по своему вкусу. Рассмотрим, как правильно приготовить варенье из черешни с лимоном на зиму. Цитрусовый плод и яблоко придает готовому изделию необычный внешний вид и вкус. Оно хорошо держится на блинчиках и оладьях. Готовить по такому принципу можно варенье из разных ягод и фруктов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 300 мл варенья:

  • черешня - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • красное яблоко - 1 шт.


Как приготовить варенье из черешни с лимоном

Плоды черешни перебираем. Удаляем гнилые и испорченные. Выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем под проточной водой.


Маленьким ножиком надрезаем каждую ягодку и достаем косточку. Кстати, удобно очищать черешню от косточек с помощью стеклянной бутылки. Держите над горлышком бутылки черешню и сверху прокалывайте её палочкой для суши. Косточка удобно падает в бутылку и ягода остаётся пустой.


Засыпаем обработанные ягоды сахарным песком. Используя пластиковую или деревянную ложку аккуратно перемешиваем.


Оставляем на 15 минут, чтобы растворился сахар.


Ставим черешню в сиропе на умеренный огонь и варим пять минут. Пенку аккуратно снимаем шумовкой.

Погружным блендером измельчаем всю черешню. Если хотите, чтобы варенье получилось кусочками, не работайте долго с блендером буквально 2-3 секунды.


Из половины лимона необходимо получить сок. Добавляем его вместе с лимонной кожурой прямо в варенье. Черешня не относится к ягоде, которая хорошо желируется, поэтому здесь на помощь приходит яблоко. Ополаскиваем его под проточной водой, удаляем семенную коробку. Нарезаем красное яблоко дольками и добавляем в варенье. Варим на медленном огне ещё 15 минут. По истечении времени достаем лимонную кожуру.


Для варенья подготовьте баночки небольшой ёмкости, промойте их с моющим средством и простерилизуйте вместе с крышками. Для стерилизации выбирайте удобный для вас способ. Это может быть духовка с низкой температурой до 100 градусов, микроволновка или пар над чайником.


Кипящее варенье из черешни с лимоном разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить варенье из черешни рекомендуется в кладовой с остальной консервацией.

  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Промывать ягоды необходимо несколько раз.
  • Для усиления вкуса по окончании варки рекомендуется добавить мелко рубленую веточку мяты.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни с лимоном, шоколадом, орехами и агар-агаром

2018-06-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1169

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

52 гр.

208 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из черешни с лимоном

Любителям вкусных и оригинальных домашних заготовок посвящаются рецепты варенья из черешни. Эта ягода сама по себе сладкая и очень полезная. А чтобы сохранить пользу и вкус лакомства для зимних месяцев, рекомендуем приготовить из черешни варенье. Самые оригинальные рецепты с цитрусовым соком, орехами, шоколадом. Есть даже желиваронный вариант лакомства - с агар-агаром. А приготовить такую заготовку совсем не сложно и не долго. Но есть один нюанс. Так как варенье из одной черешки чуть пресноватые по вкусу, к ягодам добавляется цитрусовый сок.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм свежей черешни (вес очищенной ягоды);
  • один лимон;
  • 1 килограмм сахара.

Пошаговый рецепт варенья из черешни с лимоном

В классический вариант приготовления варенья из черешни с лимоном входят самые необходимые ингредиенты. Их всего три, поэтому пошаговая готовка не затянется надолго. Но придется уделить достаточно времени на очистку ягод от косточек. Сначала помойте урожай. Затем специальным приспособлением или вручную выдавите из ягод все косточки. А мякоть и сок отправьте в объемную эмалированную кастрюлю. Черешня - крупная ягода, так что на очистку уйдет примерно четверть часа.

Засыпьте ягоды сахаром. Прикройте крышкой, оставьте минимум на полчаса.

А пока ошпарьте кипятком цитрус. Это делать обязательно, так как помимо сока нужна еще и цедра. Остудите плод под холодной проточной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее в кашицу. А из лимона выжмите сок, должно быть около 40-50 мл жидкости. Отправьте сок и цедру к ягодам в сахаре.

Перемешайте массу, начните варить на слабом огне. Обязательно помешивайте, пока масса не закипит. Потом снимите пену. Варите ровно 30 минут. Смесь загустеет и станет очень вкусной. Если планируете закатывать варенье в банки, самое время простерилизовать их и крышки. Переложите лакомство в банки, закрутите, дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте для хранения в прохладное место.

В классический рецепт по желанию можно добавить какие-нибудь специи или приправы. Самыми подходящими станут следующие варианты: имбирь, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, натуральная ваниль, анис. Можно даже добавить молотые орехи или семена кунжута. Такую сладкую заготовку можно кушать всю зиму. Пить с вареньем чай или кофе, готовить домашние пироги или пирожные, прослаивать бисквитные или вафельные торты.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из черешни с лимоном

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, просто не вытаскивайте из ягод косточки. А при приготовлении используйте чуть больше жидкости - сок от нескольких цитрусов. Так варенье отлично проварится и не пригорит.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм ягоды;
  • один лимон;
  • 2-3 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из черешни с лимоном

Сполосните ягоды. Пересыпьте их в кастрюлю для варки. Добавьте сахара.

Из лимона и апельсина выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек. Нужно, чтобы получилось около 180-200 мл сока. Так что выберите для рецепта крупные плоды.

Вылейте в ягоды сок, перемешайте. Прогрейте на слабом огне. Помешивайте, чтобы сахар и жидкость скорее превратились в сироп. Варите после начала кипения до готовности ягод - это примерно 25 минут. Затем лакомство можно употреблять или закрыть на зиму в банки.

При желании можно лимонный и апельсиновый сок заменить любым другим цитрусовым. К примеру, подойдут мандарины, лаймы или грейпфруты. Имейте в виду, что каждый вариант будет по-особому вкусным и ароматным.

Вариант 3: Варенье из черешни с лимоном и орехами

Чтобы приготовить варенье из черешни с лимоном, можно взять сладковатые сорта орехов. Это пекан, кешью. Подойдут и грецкие или миндаль, но их придется заранее очистить от темной кожицы. Она горьковатая на вкус.

Ингредиенты :

  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм ягоды;
  • один крупный лимон;
  • горсть орехов.

Как приготовить

Для начала займитесь орехами, так как эта часть подготовки более продолжительная. Если выбраны пекан или кешью, их порубите помельче ножом на разделочной доске. Можно измельчить в крошку блендером или мясорубкой. Грецкие орехи сначала нужно поджарить, потом остудите и очистите от темной кожицы. А миндаль следует ошпарить крутым кипятком, остудить и также вручную очистить от кожицы. Только потом измельчить.

Ягоды сполосните. По желанию можно вытащить косточки или оставить. Переложите черешню пока в чашку.

А в кастрюлю для варки выжмите сок от крупного лимона. Добавьте воды и сахара. Все перемешайте. Поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до состояния однородного сиропа. Аккуратно закиньте ягоды и орехи. Перемешайте. Варите с этого момента примерно 30-35 минут. Готовое варенье выложите по баночкам, закрутите крышками. Если заготовка будет храниться до зимы, емкости и крышки следует хорошо простерилизовать кипятком или крутым паром.

Орехи в данном варианте получаются карамелизованными. Такого результата не получится, если сразу смешать все ингредиенты в кастрюле. Очень важный момент - не закрывайте кастрюлю во время варки крышкой, иначе сладкая масса «убежит».

Вариант 4: Варенье из черешни с лимоном и шоколадом

Чтобы точно удивить и вкусно накормить десертом своих родных и близких, приготовьте варенье из черешни с лимоном и шоколадом. Получается просто пальчики оближешь. По вкусу для готовки можно взять темный или молочный шоколад.

Ингредиенты :

  • 500 гр. сахара;
  • 1 килограмм ягоды;
  • 250 гр. шоколада (без добавок);
  • один лимон;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха.

Пошаговый рецепт

Черешню переберите, сполосните. Из каждой ягоды вытащите косточку. Мякоть переложите в кастрюлю.

Выжмите из лимона сок, обязательно процедите. Вылейте к ягодам. Добавьте мускатного ореха.

Поставьте массу на слабый огонь. Помешайте. Когда сахар и ягодный сок превратятся в сироп, чуть прибавьте нагрев. Варите около 25 минут, постоянно помешивая.

Весь шоколад наломайте кусочками. Отправьте в кастрюлю. Теперь мешайте до тех пор, пока кусочки не растопятся. Затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте лакомству остыть, а потом разложите по баночкам или в креманку.

За счет того, что использован шоколад, классическая закладка ягод и сахара 1:1 нарушена. Здесь особенно важно брать качественный сахар. Присмотритесь к упаковке, должно быть указана категория «Экстра». Такой сахар с крупными белым кристалликами, очень сладкий.

Вариант 5: Желированное варенье из черешни с лимоном

Желированное варенье - это «пятиминутное» пошаговое приготовление. Основная задача - чуть проварить ягоды и настоять агар-агар. Не рекомендуется брать для рецепта желатин, он не терпит высоких температур и для варки варения не подходит.

Ингредиенты :

  • 2 столовые ложки сыпучего агар-агара;
  • полстакана кипяченой холодной воды;
  • полкило сахара;
  • полкило очищенных от косточек ягод;
  • один среднего размера лимон.

Как приготовить

Очищенные ягоды переложите в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Оставьте на полчаса, чтобы черешня дала сок.

Агар-агар насыпьте в кипяченую воду, хватит полстакана. Перемешайте и оставьте для набухания. Примерно через 15-20 минут масса будет готова.

Выжмите из лимона сок. Можно использовать и цедру. Но тогда цитрусовый плод придется сначала ошпарить кипятком. Так снимется воск с кожицы, она станет особенной ароматной. Добавьте сок и цедру в ягоды.

Ставьте кастрюлю на плиту. Варите сначала на слабом огне. Когда масса закипит, готовьте еще 10 минут. Добавьте агар-агар. Тщательно перемешайте. Варите еще 5-6 минут при слабом кипении. Снимите с плиты. Дайте чуть остыть. Сразу же переложите в небольшие баночки или формочки для застывания. Желированное варенье можно закрыть на зиму, как заготовку. А можно подать к сладкому столу, как летний десерт, украсив свежими ягодами или взбитыми сливками.

Эти же рецепты можно применить и для варки варенья из обычной вишни. Разница лишь в том, что сама ягода мельче и кислее на вкус. Поэтому лимонный сок добавлять уже не следует. А вот апельсиновый или мандариновый соки сделают лакомство только ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение - содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия - сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным - баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт

Из этого количество продуктов получается 4 пол-литровых банки варенья.
Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте .

Выньте из черешни косточки . Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха - занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей - полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества - так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь . В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену - это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье - 3-4 дольки на пол-литровую банку . Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно - варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином!!! - гормон радости (для тех кто не в курсе).

  • жёлтая черешня 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Сезон заготовок продолжается, садовые участки, рынки продолжают нас радовать изобилием фруктов, ягод и овощей. я сделала, – тоже. На очереди - вишневое варенье и . Ну, а сегодня я расскажу, как готовить варенье из черешни с лимоном.

Черешня – это ранняя ягодка, которая по внешнему виду и по вкусу очень напоминает вишню, но в отличие от последней, более сладкая. Кислоты в ней не много, поэтому лимончик будет вполне уместен. Я добавлю еще и немного пектиновой смеси, чтобы варенье получилось гуще, а готовилось не очень долго. Это необязательный ингредиент: густоты можно добиться и более длительной варкой. Да и жидкое варенье тоже очень вкусное.

Для начала нам нужно извлечь из черешни косточки. В разное время я опробовала разные способы удаления косточек – булавкой, специальным приспособлением (есть такое). В принципе, это можно сделать любым способом, при каждом мы достигнем цели. Сегодня я воспользуюсь обычной чайной ложкой (оборотной стороной).

Лимончик нарежем вместе с кожурой произвольным образом – можно кружками, полукругами, четвертинками или совсем мелко, как кому нравится. Я нарезала лимончик полукругами. Зернышки удалим.

Добавим к ягодам сахар и лимон и поставим вариться на маленький огонь.

Через 5-7 минут сахар растворится, масса закипит, и нам нужно будет собирать пену.

Пектиновую смесь разведем теплой водой.

Тонкой струйкой, помешивая, вольем в массу и поварим еще минут 10. Если вы хотите получить более густое варенье, то варить можно дольше.

Горячее готовое варенье разложим по простерилизованным баночкам и закатаем простерилизованными крышками.

Банки перевернем и выдержим в таком виде до полного охлаждения.

Варенье из черешни с лимоном готово. Холодными зимними вечерами оно порадует нас своим вкусом, ароматом и воспоминаниями о лете.

Это черешневое варенье получается янтарно-прозрачным, красивым и вкусным. При том, что используется относительно большое количество сахара, оно не будет приторным. Чрезмерная сладость легко корректируется соком и цедрой лимона, которые также придают заготовке прекрасный цитрусовый аромат. Готовить такое варенье можно из любой ягоды, главное, чтобы она была вкусной и качественной. Давайте я вам расскажу, как заготавливаю варенье из черешни на зиму по проверенному годами рецепту.

Ингредиенты:

- черешня (любого сорта) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон крупный, тонкокорый – 1-2 шт. (в зависимости от сладости черешни).




1. Черешню желательно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы смыть все мелкие частички мусора с ягод. можно замачивать и на ночь, убрав миску я черешней в прохладное место.
Кстати, если вам удалось купить или собрать большое количество ягоды, предлагаем вам узнать подробно о том, этот способ поможет сохранить вкус и витамины.




2. Затем тщательно помойте ягоды, обязательно переберите. Немного подпорченную черешню нужно обязательно выбрасывать, потому что это может испортить варенье. Также оторвите хвостики. Если есть время и желание, избавьтесь от косточек. Этот рецепт черешневого варенья одинаково подходит для ягод с косточками, так и без них. Я варила с косточкой, потому что это экономит время. Однако следует помнить, что такое варенье можно хранить не больше года, ведь в косточках содержится синильная кислота, и они не пропитываются сахарным сиропом, в отличие от мякоти черешни, поэтому будут быстрее портиться. Подготовленные ягоды еще раз помойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.




3. Обсушенную черешню переложите в емкость для варки варенья. Несколько слов о «правильной» посуде. Лучше всего варить такое варенье в тазу или большой кастрюле из нержавейки. Также подойдет эмалированная или латунная емкость. Алюминий при приготовлении этой заготовки лучше не использовать, так как варенье будет вариться в несколько заходов, и общее время варки составит 1,5-2 суток. За это время алюминиевая посуда может окислиться, что однозначно не пойдет на пользу варенью. Я для небольших порций уже давно использую старую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Она отлично сохраняет и распределяет тепло по ягодам или фруктам, поэтому варенье получается густое, вкусное и ароматное, а зимой не кристаллизируется. Засыпьте черешню сахарным песком. Как вы уже заметили, в этом рецепте основные ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Это не позволит варенью испортиться во время длительного хранения зимой, ведь сахар является натуральным консервантом.




4. Однако из-за большого содержания сахара варенье из черешни может получиться слишком сладким, до приторности. Особенно, если вы собираетесь его готовить из белой или черной черешни. Исправить ситуацию нам поможет лимон. К тому же этот фрукт также является консервантом. Ошпарьте лимон кипятком. Снимите с него и измельчите цедру. Сок также нужно выдавить в отдельную емкость и тщательно отфильтровать от зернышек. снимая цедру, не захватывайте белую часть, потому что она будет горчить.




5. Влейте лимонный сок и всыпьте цедру к черешне. Воду добавлять не нужно, потому что черешня обычно пускает много сока при варке варенья.




6. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту, на средний огонь. В первый прием варки необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну. А когда выделится сок, можно просто наблюдать за варкой. Готовьте после закипания 5 минут.




7. Потом выключите огонь. Накройте варенье «дышащим» полотенцем или крышкой и оставьте «отдыхать» на 6-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.




8. Повторите последовательность действий еще 2 раза, то есть всего должно получиться 3 захода. В последний заход готовьте варенье до готовности. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдечку, варенье можно считать готовым. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму? Разложите его в горячем виде по чистым стерилизованным баночкам и укупорьте чистыми крышками.




После полного остывания перенесите на хранение в погреб или кладовку. У меня такое варенье хранится в холодильнике.
А еще очень вкусным получается